Художник и его кот

Животные всегда похожи на своих хозяев, поэтому все мои животные были похожи друг на друга. Они сменяются, но я верю, что на духовном уровне остаются одним и тем же существом.

Художник Константин Скопцов и его кот Кинг

Как я не устаю повторять, этот мир иллюзорен. Не замечая истинной природы вещей, большинство из нас обманывается формой. Форма такова: есть человек, а есть животное, которое ему принадлежит; но если рассмотреть суть отношений между ними, мы увидим все то же, что существует между людьми: привязанность, уважение, любовь. Поэтому когда я говорю, что мои животные — мои друзья, я не обманываюсь и не игнорирую разницу между нами. На уровне архетипов никакой разницы нет. Дружба — это всегда дружба. Поэтому в природе встречаются абсолютно необъяснимые (с материальной точки зрения) случаи дружбы между животными разных видов. Казалось бы, тут нет человека, который может выдумать себе дружбу и очеловечить животное, тут есть кошка и птица, например. Но почему-то кошка, вместо того чтобы попытаться съесть птичку, наслаждается ее обществом. А еще люди иногда выращивают крокодилов, которые вырастают до огромных размеров, но продолжают есть из рук своих опекунов, вместо того чтобы откусить эту руку, что укладывалось бы в крокодилью натуру.

Итак, у меня было три животных, которые следовали друг за другом с небольшим интервалом. Причем каждый раз я обещал себе, что больше ни-ни, но по разным причинам нарушал обещание. Все трое проявляли абсолютно одинаковые качества, начиная с внешности, заканчивая характером. Первый — пес-боксер. Отличался громадным ростом, был таким огромным, что хозяева других боксеров не признавали в нем эту породу. Второй — ренессансный бульдог, в два раза больше обычных бульдогов. И сейчас — кот-экзот, который со своим коротким носом выглядит как натуральный кошачий бульдог, причем является им и по характеру.

View this post on Instagram

Не в настроении ))

A post shared by Константин Скопцов (@skoptsov.konstantin) on

Всех их объединяет такая «странность» с точки зрения биологии, как полная самодисциплина и строгое следование собственному режиму дня. Боксер уходил спать, как по часам, в девять часов вечера каждый день. Бульдог точно так же выстроил для себя распорядок и жил по нему. И если у собак это еще можно объяснить служебным характером (хотя я никогда и ничему их не обучал), то у кота это объяснить невозможно. А он точно так же встает в одно и то же время, затем всегда завтракает, оправляется и идет спать. Спит и ест по одному графику, всегда.

Обе мои собаки и кот были соучастниками моего творческого процесса. И все они одинаково вели и ведут себя в мастерской. Заходят тихо, держатся смирно, лежат в ногах и следят за моим физическим состоянием. В работе нервная система терпит большие нагрузки, в конце я каждый раз чувствую потерю энергии и даже физический озноб. Животные же своим присутствием создают атмосферу уюта и позволяют «срезать» это напряжение на пиках. А кот, видимо, менее терпеливый, чем собаки, еще и начинает выгонять. Я могу не почувствовать, что перерабатываю, но кот все чувствует. Влезает на стол и мешает работать. И, конечно, я подчиняюсь.

В таком взаимодействии с животными я как художник не оригинален. Подавляющее количество мастеров, одаривших человечество, имели котов и собак. Мистики всегда считали, что животные являются таким же проявлением разных сил, как и человек. Многие животные обожествлялись в разных цивилизациях и культурах: Анубис и Серапис (бык и шакал) в древнем Египте, Сун-У-Кун (обезьяна) у китайцев, а змея — персонаж, который играет большую роль практически во всех теологических текстах.

Поделиться

Вы всегда можете получить консультацию, оставив заявку нашему менеджеру.

Связаться с менеджером