Картина в интерьере

Картина для интерьера — какой она должна быть

Есть такое понятие «картина для интерьера». Любой дизайнер вам стандартно объяснит, что это такое:

  • картина на кухню — яблоки, бананы, букеты;
  • в кабинет — портрет хозяина дома в образе Наполеона или «Людовика» (неважно какого);
  • в спальню — ню, тут не обсуждается;
  • для гостиной — могут быть варианты. Если хозяин дома имеет отношение к силовым структурам или просто человек напористый, то нужна батальная сцена, если хозяин мирного склада, то пейзажи: елки, палки, корабль. Но только не тонущий.

Я знал человека, который упустил подлинник Айвазовского, потому что на картине изображался тонущий корабль, а это «не на фарт». Корабль тонет — бизнес может потонуть, ассоциация прямая. В 90-е существовало отдельное понятие, сегодня, к счастью, почти забытое: «фартовая картина». На ней обязательно изображалась триада: ключи от мерседеса, вискарь и оружие. Причем оружие должно было быть дорогим — беретта, не наган. Часто в композиции присутствовал пес. Бультерьер, который тогда стоил с полквартиры. У каждого уважающего себя бизнесмена или, например, моряка, дома должна была быть такая картина, иначе «фарта» ему не видать.

Если же обратиться к временам более древним, тогда живопись как элемент декора в интерьере имела качественно иное значение. Потому что и домашние помещения несли большую смысловую нагрузку. В изначальных человеческих представлениях жилище антропоморфно, т.е. человекоподобно. У жилища есть все: голова, руки, ноги… Сердце — очень важный элемент, без которого не обходился дом. Сердце — это молельня или в самом сжатом варианте красный угол.

Я создаю искусство не для кабинета, как помещения — а для кабинета, как для «головы». Подбирать такое искусство под обои то же самое, что подбирать под обои книги. Знаете людей, которые всегда, приходя в новое место, рассматривают книжные корешки? Картины более презентативны, они сами бросаются в глаза и это настоящая лакмусовая бумажка — отражение характера и хода мыслей человека, который эти картины выбирал. А для меня это еще и показатель внутренней свободы человека — может ли он отвязаться от массового бессознательного и позволить себе что-то необычное.

Одно из самых смелых и стильных решений для большого кабинета, что я видел, — репродукция картины Дюрера «Рыцарь, Смерть и Дьявол» во всю стену. Это действительно мощная заявка. Не зря считается, что кабинет должны украшать графические вещи — по своей структуре графика более акцентирована и более способствует интеллектуальной работе.

Knight-Death-and-the-Devil.jpg
Автор: Альбрехт Дюрер — This image comes from Gallica Digital Library and is available under the digital ID btv1b6951300k, Общественное достояние, Ссылка

У меня самого в доме висит несколько графических работ Сергея Юхимова. По моему мнению, это один из лучших примеров интерьерной графики, созданной в Одессе. А что находится в кабинете у вас?

Поделиться

Вы всегда можете получить консультацию, оставив заявку нашему менеджеру.

Связаться с менеджером