Моя работа в журнале и Американские президенты

Новая работа Константина Скопцова Путь воина на страницах журнала Huxleў

В культурном море Украины недавно зажегся новый маяк — увидел свет первый номер Huxleў, толстого глянцевого журнала, посвященного (цитирую издателей) «вопросам философии, науки, бизнеса и искусства». Благое начинание, которое я с удовольствием поддержал своей новой работой. «Путь воина» создана в несвойственном мне минималистичном стиле с использованием китайских и японских иероглифов. Занявшая свое место на странице первого выпуска, она тоже, в своем роде, первая — начало большого цикла в стилистике смешанной техники. Этот цикл на границе digital art и живописи занимает сейчас все мое время, и именно о нем я хочу рассказать.

Цифровые технологии, несомненно, упрощают жизнь и позволяют взваливать на себя задачи, которые раньше я бы посчитал неподъемными. Для каждой работы я создаю от пяти до десяти эскизов в digital — в живописи это потребовало бы несоизмеримо больше сил и времени. Кроме того, цифровые технологии дают возможность выбирать размер работ наглядно, а затем уже распечатывать на холсте и принимать окончательные решения по живописной технике. Но и вне сугубо практичного подхода digital дает свои преимущества. Я построил цикл на противопоставлении живописной статики и дигитальной динамики.

Портрет Дональда Трампа работы Константина Скопцова

Сейчас я создаю портреты американских президентов. Нет, не подался в фальшивомонетчики — это задуманная мной серия, раскрывающая глобальную проблему «Роль личности в истории». И президенты США — идеальный материал. Одни из самых известных исторических личностей, не в последнюю очередь благодаря изображениям на долларовых купюрах. Доллар объединяет людей со всей планеты и всех социальных слоев. А вместе с долларами в их культурный код прописываются и они — легендарные персоны американской истории. В портретах я постарался выявить концептуальный образ каждого президента, принимая за точку отсчета какую-то яркую деталь его биографии. Например, Вашингтон — один из самых известных масонов в мире, поэтому на его портрете присутствует масонский символ. Линкольна застрелили — поэтому я взял в качестве атрибута револьвер. Использовал фотографию того самого, из которого он был убит, чтобы создать исторически верное изображение.

Работа для меня крайне любопытная — поиск ответов на вопросы: что было бы, если бы Вашингтон не родился, а Линкольна не застрелили? Есть ли она и насколько значительна — роль личности в истории? Над этими же вопросами я предлагаю поразмыслить своим зрителям.

Поделиться

Вы всегда можете получить консультацию, оставив заявку нашему менеджеру.

Связаться с менеджером