О единой сути спорта и искусства

Константин Скопцов — художник и спортсмен

По следам удивительного «Топ 100. Гордость и красота Украины — 2019» — грандиозная история, которая прогремела в Одессе с месяц назад и оставила впечатления, не отпускающие до сих пор.

В одесском Оперном меня наградили за вклад в искусство. Подробно об этом писали в журнале Financoff, не буду повторяться. Кроме того, я награждал победителей в номинации «Спорт». Организаторы попросили, зная о моем спортивном прошлом, а я и не подумал отказываться. На самом деле, для меня спорт и искусство — абсолютно идентичные вещи и по сути своей являются одним и тем же. И об этом хотелось бы порассуждать.

Почему спорт и искусство суть одно?

Поговорим о тех видах спорта, которыми я профессионально занимался: боевые искусства и бодибилдинг. С боевыми искусствами все ясно — название говорит само за себя. Каждый мастер боевых искусств является художником в высшем смысле — как творец. Потому что такой Мастер творит картину боя. Все, кто интересуется боксом или дзюдо, знают: есть бои интересные и неинтересные. Поединок на низком уровне безлик и пресен, так же как художественные произведения, лишенные таланта и умения, не вызывают интереса. И в поединке каждого мастера можно рассматривать его стиль ведения боя как произведение искусства. Техника ведения боя состоит из фрагментов, каждый из которых является частью мозаики поединка. И чем более отточен каждый фрагмент, тем более он влияет на общую картину боя и тем самым на его итог. Эту схему мне подробно объяснил гранд-мастер и глава родового стиля Во Вьетнам Фам Зуи Зуи — мой Учитель. Каждое техническое действие он называл буквой. И говорил, что в поединке выигрывает тот, кто напишет из этих букв более совершенный текст.

Константин Скопцов и его Учитель Фам Зуи Зуи

Аналогичная ситуация с бодибилдингом. Это стопроцентное искусство — годами оттачивать свое тело, как скульптор оттачивает мрамор. Мне повезло тренироваться с титулованными и признанными мастерами. С чемпионом мира Олегом Журом, чемпионкой мира Еленой Алояровой, с чемпионом Украины Александром Ивановым. И я видел, какой кропотливый и, не побоюсь этого слова, художественный подход позволяет выйти на высокий уровень бодибилдинга. Под художественным подходом я подразумеваю безусловное чувство гармонии — врожденное качество каждого хорошего художника. Потому что ни один тренер не может скорректировать годовой план предсоревновательных тренировок так же хорошо, как сам спортсмен. Который, как скульптор, определяет те части тела, которые мешают гармонии общего впечатления, и работает над ними, нивелируя недостатки. Еще один важный фактор: это обязательное наличие двух качеств, без которых невозможно достичь успеха ни в искусстве, ни в спорте. Это принадлежность к архетипу художника и умение преодолевать боль — в спорте, или лень — в искусстве, что равноценно и составляет понятие «трудолюбие».

Для меня спорт, спортивное мышление и спортивный характер стали базой для успехов в искусстве. Работа с холстом идентична спаррингу — приступая к ней, я чувствую тот же прилив адреналина, что и во время выхода на ринг. И как боец заряжаюсь на победу в бою с убийственной чистотой белого листа. А дальше уже как бодибилдер иду от эскиза к конечной стадии, к завершению. Как спортсмен стоит свое тело, я строю картину — исправляя недостатки, выявляю выигрышные места и привожу все к единому Закону Гармонии.

Поделиться

Вы всегда можете получить консультацию, оставив заявку нашему менеджеру.

Связаться с менеджером