О коллекционерах

Атланты в Санкт-Петербурге

Коллекционеры держат на своих плечах искусство как атланты — небесный свод.

Коллекционер может выступать антрепренером, продавцом, популяризатором — нести все эти функции или какую-то их часть. От уровня коллекционеров зависит и уровень ценности искусства, потому что коллекционер — это тот человек, который дает финансовую базу для создания произведений искусства.

В качестве исторического примера можно привести отношения Людвига Баварского и Рихарда Вагнера. Вся творческая биография Вагнера завязана на короле Баварии, а Людвиг, со своей стороны, положил жизнь ради Вагнера. «Продвижение», говоря современным языком, произведений Вагнера король считал своей самой важной миссией, даже осознавая, что эта точка зрения может стоить ему короны и, в конце концов, жизни. Так и произошло. Но что самое интересное, его обвиняли в том, что он впустую спускал казну на свой «вагнеризм», а сегодня вся Бавария живет от доходов с его замков, в частности, замка Нойшванштайн — сплошной иллюстрации к вагнеровским операм. А чего только стоит Байрёйтский фестиваль? Я слышал такое выражение: «цена политика определяется количеством билетов, которые он может достать на фестиваль Вагнера».

Замок Нойшванштайн в Баварии

Еще один пример истинного коллекционера приводит Павел Муратов — один из лучших специалистов по истории Ренессанса в своих «Образах Италии». Это Изабелла д’Эстэ, маркиза Мантуанская, которая обладала тонким чутьем и использовала его для определения ценности новых художников. Муратов пишет, что во всей своей биографии коллекционера она допустила лишь одну ошибку, не приобретя картину малоизвестного автора, который после стал «звездой» Ренессанса.

Изабелла демонстрирует, возможно, самую важную черту коллекционера, которая отличает его от простого торговца живописью. Художественный вкус. И прилагающееся к нему образование. Без них невозможно определить потенциал художника, еще не открытого арт-бизнесом. Но не менее важная черта — смелость. Смелость для того, чтобы отстаивать свое мнение на пока не признанное обществом, не ставшее еще «мейнстримом», а станет ли? Но коллекционер, не будучи творцом сам, имеет возможность открыть миру чужое творчество или извлечь его из небытия, как извлекли оттуда Баха, Блейка… Такой коллекционер сохраняет наследие художников для потомков, как сохранили Модильяни, Гогена, Чюрлёниса…

Только тот, кто обладает вкусом и смелостью, двигает искусство вперед и, как показывает опыт человечества, в конце концов именно такие люди определяют и создают культуру.

Поделится

Вы всегда можете получить консультацию, оставив заявку нашему менеджеру.

Связаться с менеджером