О современном искусстве

Художник Константин Скопцов.

Современное искусство все дальше и дальше заходит в тупик. По моему мнению, оно, как некая субстанция, «выдавливает» художников, которые в состоянии выполнить свою архетипическую функцию. Под художниками я тут понимаю всех «artists» — и художников, и писателей, и кинорежиссеров — то, что коряво принято называть «деятель искусства». Так вот, согласно античным представлениям, в природе у любого «artist» — вызвать катарсис у зрителя/читателя/слушателя. Пробудить в нем самые высокие чувства, на какие способен каждый индивид в силу своих особенностей. Архетипическое, истинное, искусство всегда направлено на воспитание или исправление человека. Но я совру, если скажу, что несоответствие этому критерию — проблема только лишь современного искусства. Что говорить, если трагедия «Персы» была написана Эсхилом ради политических целей, чтобы подкрепить свою позицию в войне с Персией.

Профессия художника должна быть сакральной

Художники тысячелетиями принадлежали к закрытому сословию. В Древнем Египте они даже жили отдельно и занимались исключительно иллюстрированием сакральных текстов. В Средние века художники были объединены в одной гильдии с медиками. И хотя причина такого союза самая прозаическая — и те, и другие, чтобы делать краски и лекарства, закупались у аптекарей — есть у этих профессий некая архетипическая общность: врачи лечат тела, ну а художники должны заниматься душой. Должны, но… По мере обогащения общества начали превращаться в слуг богатых людей.

 

Сакральные художники, кроме техники, владели тайными знаниями. Постепенно эти знания сошли на нет. Очевидно это истощение на примере одного лишь Древнего Египта: художникам эпохи Раннего Царства требовалось для иллюстраций не менее 25 метров текста рукописей, а в более поздние периоды их коллегам уже хватало 3-5 метров. Ну а, затем, когда Египет захватила Македония, художник малевал на саркофаге 5-7 символов, даже не понимая их значения.

Все скатилось в сторону коммерции

Я не испытываю пиетета перед признанными «шедеврами», сколько бы им ни было веков. Не говоря о том, что создается и продается за бешеные деньги сейчас. Возьмите «Мону Лизу» — типичный для своего времени портрет, изготовленный на заказ. Этих портретов тысячи, что особенного именно в ней? Я вам скажу: «Мона Лиза», пожалуй, положила начало моделированию общественного сознания в области искусства. Это образцовый продукт массового бессознательного, и с этой точки зрения она, без сомнения, имеет ценность — но не для искусства, и даже не для истории, а для социологии.

Толпа вокруг «Моны Лизы» с телефонами — яркий пример коллективного бессознательного.

И все-таки раньше было проще, хотя бы потому что не существовало массовой культуры. Искусство было доступно единицам, галерей и музеев не было, а художники занимались росписью храмов и иллюстрациями к манускриптам, вместо придумывания разных гадостей на потеху широкой публике, как они это делают сейчас.

Массовая культура погубила искусство окончательно

Феномен массовой культуры начался в XX веке и вместе с ним пошло потеснение тех немногих, кто пытался нести в мир что-то философское и духовное. Из XX века я могу назвать несколько имен тех, чьи картины действительно несут глубокий сакральный смысл: Николай Рерих, Микалоюс Чюрлёнис… Из XXI века, хоть пытайте меня, не назову ни одного. Несомненно, они есть. Какой-то мизерный процент истинных творцов должен сохраняться, но надолго ли? Абсолютное значение этого процента неуклонно снижается, по объективной причине: уменьшается уровень развития зрителя. А зритель всегда будет искать ту работу, которую его сознание сможет воспринять.

 

На сегодня основная масса тех, кто называет себя «художники», на самом деле, путают слова. Они шуты. Смысл их деятельности — развлекать публику. Чем более смешные и нелепые вещи они творят, тем они популярнее и ценнее. А понятие «современное искусство» абсолютно синонимично понятию «арт-бизнес». В этом свете его и следует рассматривать.

Поделиться

Вы всегда можете получить консультацию, оставив заявку нашему менеджеру.

Связаться с менеджером