Тема архетипов в новой работе

Константин Скопцов. Мистерия архетипов. 150 на 150 см., экокожа, авторские техники. Февраль, 2019 г

Константин Скопцов. Мистерия архетипов. 150 на 150 см., экокожа, авторские техники. Февраль, 2019 г

Сегодня я хочу рассказать о крайней (отдадим дань суевериям) из завершенных и самой большой из когда-либо созданных мной работе. Я назвал ее «Мистерия архетипов» или, если более конкретно, «Нисхождение архетипов».

Центральная часть композиции олицетворяет мир идей, где все сущности и категории находятся в первичном состоянии дуализма (что символизируют солнце и луна по сторонам от Архангела). Они являются одновременно горячими и холодными, твердыми и мягкими, мужскими и женскими. По мере нисхождения всех этих первообразов в мир форм — внешнюю часть композиции — они упрощаются, грубеют обретают материальное тело. А их качества становятся постоянными, отвечая их предназначению.

Архетипы как суть вещей

К теме архетипов я обращаюсь уже не первый десяток лет и, наверное, никогда не перестану обращаться. Этой темой пропитана вся теология и мифология. У примитивных племен она нашла выражение в системе тотемов. Тотем не просто животное-защитник, но материальное выражение качеств, которыми обладают или стремятся обладать все члены племени. Орел — зоркие глаза, медведь — сила и так далее. В мировой культуре эта первобытная религия обрела цивилизованную форму геральдики. Суть одна и та же. Любой герб, флаг, эмблема, как и любой символ в целом — упрощенное, грубое выражение абстрактной идеи, то есть архетипа. Могу привести яркий пример: флаг военно-морских сил США, на котором изображена гремучая змея и для лучшего понимания написано: «Не трожь меня».

Я сам впервые столкнулся с этой темой у Платона, Аристотеля, позднее — в «Бхагавадгите». В последнем тексте Кришна говорит Арджуне: «Не обманывайся формой, не все люди являются людьми». Что это значит? Лишь то, что многие люди принадлежат к архетипам животных. В подтверждение — народные лингвистические формы: «Тот козел, этот крысятничает».

Кришна беседует с Арджуной — Мангалур, Индия

Кришна беседует с Арджуной — Мангалур, Индия

В то же время Кришна объясняет, что есть высший архетип, который может пребывать в разных существах. «Среди птиц я орел, среди животных я лев, среди растений я роза, среди минералов я алмаз», — говорит он.

Практическая польза понимания

Не обошла эту тему и Библия. В «Книге Бытия» есть момент, который мудрецы разгадывают веками: Бог показывает Адаму животных, а Адам дает им имена. В чем глубокий смысл этого фрагмента? Мое понимание таково: Адам, как носитель знания системы архетипов, может «дать название всему», всему определить надлежащее место и выстроить правильную систему взаимоотношений себя с миром. Своей работой я пытаюсь эту же задачу для себя и себе подобных.

«Мистерия архетипов» должна помочь понять связь между формой и содержанием и видеть разницу. Пользу этого навыка сложно переоценить, ведь если определить по качеству и поведению человека его архетип, можно выстроить коммуникацию с ним. Понять, кому можно и нельзя доверять, найти партнера по бизнесу, супруга, любого нужного тебе человека.

Поделиться

Вы всегда можете получить консультацию, оставив заявку нашему менеджеру.

Связаться с менеджером