Цикл «Ангелы четырех стихий»

Изображение тетраморфа на церковном потолке

С удовольствием и радостью представляю публике свой новый цикл. Четыре картины, посвященные одной из самых интересных и загадочных тем сакральных текстов вообще и христианской теологии в частности — теме тетраморфа. Это четыре существа: человек, телец, орел и лев, которые появляются в Книге пророка Иезекииля, а затем в Откровении Иоанна Богослова. Встречаются они и в эллинистических традициями с орфическими мистериями, и с книгой Берешит в иудаизме, Зогар — Каббалы. Во всех перечисленных духовных практиках животные представляют собой символы 4-х стихий, из которых состоит материальный мир: земля, вода, воздух, огонь, что соответствует таким духовным качествам, как желание (мотивация), жертвенность, молитва и царственность. Качества, которые, по сути, являются инструментами для обработки человеком своей духовной сущности. Позже возникло еще одно толкование существ — как евангелистов. К VI веку сложилась иконописная традиция изображать Матвея в образе человека, Луки в образе тельца, Иоанна — орла, а Марка — льва. Я же в своей работе объединяю все символические значения.

Ангел Человека — где человек одновременно и неофит, начинающий свое духовное восхождение, и прах (земля), из которого предстоит восходить, и качество Человечности, которое воплощает апостол.

Ангел Тельца — это и этап Пути, и качество Жертвенности, и стихия воды, которая уносит все материальное.

Ангел Орла — изображает третий духовный уровень, символизирует стихию воздуха и качество Молитвы — умения отрешаться от мира.

Ангел Льва — завершение Пути, стихия огня и качество Царственности или, по-апостольскому, Вознесения.

Теологически, эту четверку венчает пятый элемент — эфир, который соответствует качеству Любовь. То, что в Библии обозначено фразой «Бог есть Любовь», а суфии, имея в виду эфир, говорят о Божественном присутствии, которое «пронизывает все и нигде не задерживается». Визуализировать пятый элемент невозможно, потому что Бог непознаваем и не имеет формы. Хотя в Видении пророка Иезекииля эфир описан, и очень поэтично, но в те древние времена пророки, мистики и поэты говорили на одном языке. Описывает Иезекииль огненные колеса, которые одновременно вращаются в разные стороны, а среди них шествуют четыре существа, иначе говоря четыре животных Иезекииля.

«И смотрел я на животных, и вот, на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. Вид колес и устроение их — как вид топаза, и подобие у всех четырех одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе. Когда они шли, шли на четыре свои стороны; во время шествия не оборачивались. А ободья их — высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз. И когда шли животные, шли и колеса подле них; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса. Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух, и колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных был в колесах». (Иез 1:15-20).

Поделиться

Вы всегда можете получить консультацию, оставив заявку нашему менеджеру.

Связаться с менеджером